• Добро пожаловать на новый компьютерный форум BestForum! Примите и Вы активное участие в его развитии! Компьютерный форум Bestforum посвящен как начинающим пользователям компьютерной и коммуникационной техники, так и специалистам и профессионалам в сфере ИТ технологий. Зарегистрироваться на форуме

Скачивание файлов из интернета: меры безопасности

Юрий

Administrator
Команда форума
Регистрация
25 Дек 2015
Сообщения
109
Симпатии
2
Возраст
36
Адрес
Киев
#1
Ни для кого не секрет, что при скачивании видео, музыки и других файлов из интернета существует угроза заражения компьютера вредоносными программами, в частности вирусными. Тем не менее нередко люди пренебрегают даже самыми элементарными методами защиты от хакерских атак. И сталкиваются с плачевными последствиями: потерей файлов, «зависанием» компьютера и даже потерей денег.

Чтобы практически полностью обезопасить себя, необходимо придерживаться следующих несложных правил.

1. Используйте только доверенные сайты. Далеко не все сайты, на которых предлагается скачать нужный вам файл, являются безопасными. Из огромного множества выданных поисковиком вариантов их может быть единицы. В первую очередь к доверенным сайтам относятся официальные страницы разработчиков программного обеспечения.

Существуют различные специальные веб-сервисы для проверки надежности ресурса. Перечислим наиболее популярные.

Сервис Webmoney Advisor. Здесь можно посмотреть место сайта в общем рейтинге, посещаемость, а также динамику этого рейтинга и отзывы пользователей.
Интернет-архив Wayback Machine (archive.org). Эта «машина времени» покажет, как выглядела запрашиваемая веб-страница в прошлом — в любой выбранный вами момент времени. В базе архива содержатся данные более чем 478 миллиардов сайтов.
Программа McAfee WebAdvisor. Это дополнение к браузеру, доступное для бесплатного использования. Предупреждает об опасности перед посещением сайта, показывает рейтинг страниц в поисковой выдаче.

2. Пользуйтесь антивирусом. Современные антивирусы обеспечивают эффективную защиту компьютера от проникновения вредоносных файлов, а также способны «лечить» зараженные файлы. От вас требуется лишь внимательность к предупреждениям и своевременное обновление программы.

3. Проверьте расширение объекта. Расширение обозначает тип файла и является частью его имени. Например, текстовые документы могут иметь расширение .doc, аудиофайлы —.mp3, картинки — .jpg.
Потенциальную угрозу для безопасности несут в себе данные с расширением .exe, которое обозначает исполняемую программу.
Хакеры часто маскируют такие файлы под другие объекты: музыку, видео, изображения, текст.
Истинное расширение можно выяснить с помощью программы TotalCommander. К тому же такой уловкой не проведешь антивирус: изменение расширения никак не повлияет на эффективность его работы.

4. Проверьте размер файла. Если предлагается скачать «фильм», размер которого значительно меньше обычного (например, 5 мегабайт), то это должно насторожить: вероятно, перед вами вирус. Кроме того, вредоносным программам часто меняют расширение и выдают их за торрент-файлы. В этом случае необходимо руководствоваться предыдущим пунктом.

5. Не отправляйте телефонных сообщений для получения файла. Конечно, не исключено, что вам повезет и данная схема сработает честно: отправив платное смс, вы получите желаемый объект. Однако чаще подобное заканчивается просто потерей денег и времени, и никакого файла вы так и не увидите. Так что лучше не испытывать судьбу и поискать другие места для скачивания.

6. Не устанавливайте сторонние плагины для программ. Следует помнить, что все полезные и проверенные обновления для своего программного обеспечения вы можете установить только с официального сайта разработчика данного софта. Плагины, скачанные с других ресурсов, очень часто на самом деле являются вредоносными программами.
Аналогично — различные приложения для социальных сетей, якобы позволяющие просматривать переписку других пользователей, узнать гостей своей страницы и т. п. Не стоит верить таким предложениям: обычно, единственной их целью является взлом аккаунта для рассылки с него спама.